标题: 23岁女留学生网暴父亲,我的人生被你毁了,你不该负责到底吗
(千牛卫大将军)

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 19
帖子 1878
精华 0 点
现金 2791 通宝
编号 490607
注册 2013-8-21

23岁女留学生网暴父亲,我的人生被你毁了,你不该负责到底吗

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

这个新闻我看了,既然家里不宽裕,为什么要出国呢?

顶部
(千牛卫大将军)

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 19
帖子 1878
精华 0 点
现金 2791 通宝
编号 490607

回复 #2 乌鹊南飞3 的帖子

因为女孩要富养
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 <i>乌鹊南飞3</i> 于 2021-10-23 20:44 发表<br />
这个新闻我看了,既然家里不宽裕,为什么要出国呢?

<br />
我一直覺得平庸的孩子和平庸的家庭不該出國
出國留學屬於優秀的孩子和有錢的家庭的配置

按他說的每月一萬,買個儲蓄式理財產品存4-5年,到了孩子30歲拿出來就很可觀了
比給他一張文憑可考多了
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #3 李元芳 的帖子

富养不成功就成了穷养,适得其反
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #4 橙炎陽 的帖子

跟刚毕业刚结婚就想在大城市买房一样,心态问题
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 南飞3 于 2021-10-24 09:38 发表
跟刚毕业刚结婚就想在大城市买房一样,心态问题

在家靠父母,出門靠朋友,而錢又是人類最好的朋友
把孩子送去一個陌生的城市語言不通是很無助的

要嘛給他在當地安排好投靠的關係,要麼多給孩子錢
不然只能賭小孩逆境爆發了

月花銷一萬說多不多說少不少
在留學生圈子也普遍吧

主要看交的是啥朋友,如果混在一起的朋友主要是富的/中產的那群,那一萬當然不夠
朋友圈子能怪小孩嘛?我覺得也難啊,如果運氣不好身邊講中文的同學就5個,都是富二代,那你叫孩子咋辦呢?
要湊便宜的房子,湊二手車,湊堆做飯,也找不到伴啊
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

我一個人在國外時,我家有給我很充足的錢,也有安排當地的朋友給我照顧一下
我也沒有找到同一個消費觀念的中國人圈子,要麼就是年消費百萬的,要麼就是極端貧窮大著肚子下課超市打工的
事實上我在國外最初的幾年幾乎沒有交到華人朋友
我覺得都是運氣使然吧

我認為這種事(不是這件事,這件事網暴沒得洗)上家長需要留意多一些,畢竟家長40歲,孩子18歲,你不能指望孩子自己能搞定
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #7 橙炎陽 的帖子

艳阳算是家长社会经验比较丰富。遇到这个领域不大懂的家长,送子女出国留学是否也是一种风投?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 <i>乌鹊南飞3</i> 于 2021-10-24 17:42 发表<br />
艳阳算是家长社会经验比较丰富。遇到这个领域不大懂的家长,送子女出国留学是否也是一种风投?

<br />
是財產自損,本來累積一兩代了有望進中產了,一下又退回去草根
見過太多這種例子了,辛勤兩代人中間又穿插一個投資不靈光的,盲目出國的,或者敗家的,賭博的之類
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #10 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得这种现象是中产怪圈吗?还是“富不过三”的魔咒呢?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-10-24 20:46 发表
艳阳觉得这种现象是中产怪圈吗?还是“富不过三”的魔咒呢?

不是,富不過三魔咒是嫡子當家世襲制
算是中產怪圈吧,愈有錢愈焦慮

總得來說還是失去了節儉的本心,找不著北了,忘記了當年穿平價衣服喝白開水的初心

這是經典的"不行也上,不行非要BB"
很多家長都有這個問題,給子女安排一些自己沒啥理解的自認為對他好的路徑

留學這種事就類似武俠片跳崖,本就應該慎重,
網上很多人談到留學生不易就拿自己從農村去大城市打工,或者去城市念大學作類比,說自己生活費一個月才300塊怎麼怎麼的
這種例子本來就屬於不當
再怎麼說你國內遷移普通話還是通的,你總能找到志同道合消費觀念跟你相近的朋友同事
人家身在異國語言不通你讓他涼拌嗎?

很多家長在思考問題的時候就習慣用自己農村進城的經驗或者白手起家的過程來想像小留學生的過程
所以達不成有效溝通

這個留學生女說10000人民幣/月不夠吃飯的,營養也吃得很不均衡,顯然家長是完全理解不了的,一味強調自己很苦
當然家長更有道理,但這達成不了溝通和共識

我能體會到10000吃不飽這個感覺,如果沒有人合著平攤生活費,多餐外食的話,10000當然不夠,那涉及的問題就很多了
要自己起步煮,那廚房,交通工具等怎麼解決,是不是又得換房子
話說到這份子就是反思是不是該回國了,而不是跟孩子說我也很苦,你多想辦法,孩子當然會有逆反情緒
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 <i>乌鹊南飞3</i> 于 2021-10-24 17:42 发表<br />

<br />
咱們談孩子單身出國留學這個問題啊
按理說外語不好的不應該出國,只會陷入惡性循環,外語這麼差,誰都歧視你,你都天天被歧視了,你還學個毛
很多人是想送出去外語自然好了,其實應該反過來,外語好的再送出去

硬要送,要麼很有錢,要麼家長陪著出,要麼當地有親友投靠,要麼一團朋友一起去
總究得有點"人際外力支持"

我見過太多了,語言這種東西有馬太效應,留學生學當地語言,只有極好或者極差,沒有中庸的
過不去這個"開口"的關卡,你就是0,能過去,就是100

留學一兩年溜得飛起的(當然有口音是另一回事)比比皆是
移民30年開口狗屁不通的也有很多
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #12 橙炎陽 的帖子

有时候存在这样一种现象。家长实际上对外国的情况一无所知,但是依然觉得自己的经验管用,而且坚信子女对自己的辛劳一无所知。以艳阳经历,出国前对此应该做怎样的准备,才能避免日后无法达成有效沟通?

至于中途回国这点,比较类似项目烂尾,割肉斩仓。这样的决断是否需要提前铺垫沟通呢?

留学所必须的语言基础,天赋一般的话,比如只能通过英语四级,托福雅思成绩不行,在国内是否有条件锻炼出来呢?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

回复 #14 乌鹊南飞3 的帖子

如果你問我有甚麼好辨法,那就是不要搏,
如果覺得水平界乎行與不行之間,那就別出國

如果非要搏,那就不要哭
又搏又哭就沒意思了
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #15 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得对中产家庭来说,留学的风险有七成,收益至多三成吗?如果没有七成以上的把握,最好放弃出国?

搏而不哭,那得做好挨刀的准备,不小心就是烈士了
顶部

节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 113
帖子 10319
精华 0 点
现金 11951 通宝
编号 84228
注册 2006-9-23

回复 #14 乌鹊南飞3 的帖子

父亲是北大毕业,高三时,让她放弃高考,听他的话去念大专。

北大毕业生的女儿学习成绩这么差?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #17 大将文钦 的帖子

女儿也遗传母系了?读书能遗传的貌似也只是少数,清北生不擅长教育的也很多
顶部

节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 113
帖子 10319
精华 0 点
现金 11951 通宝
编号 84228
注册 2006-9-23

回复 #18 乌鹊南飞3 的帖子

我说的是智力问题,不是教育问题,按理说,父亲是北大毕业,智力应该是比较高的,找老婆也不至于找个智力很低的吧,如果父亲智力比较高,母亲智力一般,女儿没理由智力很低吧?至少也应该是中上水平,学习成绩不应该这么差
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #19 大将文钦 的帖子

智力高读书不行的很多,比如爱迪生。读书好只能说智商高,很多人只会做死题,提不出问题,解决不了实际困难,才干未必高
顶部
(萧雨客)

商国公
武泰军节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 镇北将军
好贴 7
功绩 1310
帖子 3547
精华 12 点
现金 34605 通宝
编号 22408
注册 2004-11-5
家族 轩辕学院

以前是出国深造,出去的都是学霸;现在是出国混日子,出去的都是普高都考不上的学渣。
留学生=职高生,这个已经是职场招聘显规则啦。
顶部
(废话的迪乌斯)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 119
帖子 8873
精华 0 点
现金 2042 通宝
编号 304608
注册 2009-1-6
来自 石家庄

回复 #19 大将文钦 的帖子

她女儿学习能力不算差啦……

元芳转的和我之前在群里看的不太一样
看看微博现在能用吗……

https://wx4.sinaimg.cn/mw690/005XoybUly1gvt2ra9rjwj30qo1lswla.jpg

上大专是爹要求的专科自招,而且大一6个月的学习时间出国考试成功,去西班牙也去的萨拉曼卡大学

我坛应该不会像网友那样简单明了的不知道萨拉曼卡大学是哪……

当然图里也有些问题,比如,明知道兔子死了,干啥还“找兔子”

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-10-26 09:31 发表
艳阳觉得对中产家庭来说,留学的风险有七成,收益至多三成吗?如果没有七成以上的把握,最好放弃出国?

搏而不哭,那得做好挨刀的准备,不小心就是烈士了

如果回本角度來看收益,把虧本算風險的話我覺得風險有九成
同等水平的留學海歸工資一般而言多2000來說

留學額外開銷費用算100萬,那得工作500個月才回本,也就是41年
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #23 橙炎陽 的帖子

现在的留学海归工资只有2000多了?应届生水平?

九成的投资风险,那真不是普通中产家庭能负担的
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-10-29 11:04 发表
现在的留学海归工资只有2000多了?应届生水平?

九成的投资风险,那真不是普通中产家庭能负担的

多2000,比如一個5000,另一個7000
=========

這麼說吧,你聘個助理,要求基本中英文書寫,辦公軟件流暢
有兩個大小伙來應聘,A是國內二流學校要5000,B是留洋三流學校7000,你挑誰?

我覺得都差不多,5000,7000,之間的差價可以接受,多了我覺得懸,我不可能為了圖他留洋經歷有5000的國內大學生不要而去給B他開10000工資吧?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #25 橙炎陽 的帖子

国内二流学校的,最多过英文四级,中英文书写能搞定?这种一般还是找英语专业的学生吧

两千的差价确实捞不回本呢,只算镀铜了
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-10-30 09:33 发表
国内二流学校的,最多过英文四级,中英文书写能搞定?这种一般还是找英语专业的学生吧

两千的差价确实捞不回本呢,只算镀铜了

一個二流大學生,你讓他留洋4-5年,對比不讓他留洋但在國內找個大學好好念4-5年
其實差不多的

我一直強調"同等情況"下,大家都念過書吧
南飛兄也是個知識份子,這麼說吧,你自己平心而論說

如果時間倒流,你人生中其中三年的求學時間給你調整到國外去,比如你初中三年去美國,再回來念原本的高中
你能有多大成就
你敢說你會馬上變成比現在高一個層次的人嗎?

留洋3-4年就期望一個人在能力上和心態上有巨大提升在絕大部分人身上是不現實的
能有一些少量提升,比如口語更好一些,或者氣質,自理能力稍微提升,我信
多開2000工資說得過去,多了誰愛要誰拿去,我不聘
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 31
帖子 3113
精华 0 点
现金 1134 通宝
编号 498420

QUOTE:
原帖由 大将文钦 于 2021-10-26 17:17 发表
我说的是智力问题,不是教育问题,按理说,父亲是北大毕业,智力应该是比较高的,找老婆也不至于找个智力很低的吧,如果父亲智力比较高,母亲智力一般,女儿没理由智力很低吧?至少也应该是中上水平,学习成绩不 ...

我感覺這家人是單親吧,從頭到尾這新聞都沒有媽媽的身影出現,賺錢也是爹,發生活費也是爹,微信關心孩子也是爹,被網暴辱罵也是爹
我想像這爹屬於有才,能賺錢,中產,但是無暇管孩子的
媽要麼不在這家了,要麼也是存在感超薄弱的,比如臥病或終日打麻將的

這個情況下爹又當媽,那北大爹學渣兒也很正常了
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 车骑将军
好贴 4
功绩 109
帖子 7058
精华 1 点
现金 19215 通宝
编号 60211
来自 四川

回复 #27 橙炎陽 的帖子

人与人不同,有些人读大学就是转折点,有些人则沉沦了。留洋也是如此,有些人非常用心,有些人不过走马观花。只能说对于方向感不强的一般人来说,没有哪个阶段能有质的飞跃。即便一时运气好点,后面也会掉下来
顶部
(千牛卫大将军)

组别 校尉
级别 平北将军
功绩 19
帖子 1878
精华 0 点
现金 2791 通宝
编号 490607

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-11-1 06:45 发表
人与人不同,有些人读大学就是转折点,有些人则沉沦了。留洋也是如此,有些人非常用心,有些人不过走马观花。只能说对于方向感不强的一般人来说,没有哪个阶段能有质的飞跃。即便一时运气好点,后面也会掉下来

沉沦几回 因你倾城的美

千红百媚偏偏只为你而醉

你如月的眉 像桃花的嘴

彻夜总难寐 片片相思成灰

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线